Dickkopfweizen und Rostige Ritter Alte Spezialitäten im Südwesten neu entdeckt

D 2019 (45 Min.)
  • Dokumentation
  • Kochen & Essen
Zicklein vom Erdesbacher Ziegenhof – Bild: SWR
Zicklein vom Erdesbacher Ziegenhof

Alte Gemüsesorten und vergessene Tierrassen – in puncto regionale Spezialitäten gibt es im Südwesten viele Schätze und Menschen, die für deren Erhalt kämpfen. Doch die große Vielfalt droht zu verschwinden. Deshalb hat sich ein SWR Fernseh-Team auf die Suche begeben und viele spannende Geschichten rund um alte Sorten und regionale Gerichte entdeckt. Wie die Geschichte des Dickkopfweizens, einer alten Landweizensorte, die am Rand der Alb wieder angebaut wird und so vor dem Aussterben gerettet wird. Oder die Geschichte vom Rottenburger Späthopfen: die letzten Pflanzen eines verschwundenen Anbaugebietea will ein Hopfenanbauer und innovativer Bierbrauer zu neuem Leben erwecken. Im Dahner Felsenland werden alte Rezepte neu interpretiert und in einem Foodtruck verkauft. An der Mosel finden die Rotaugen als regionale Spezialität Anklang. (Text: SWR)

Deutsche TV-Premiere28.12.2019SWR Fernsehen

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Sa 22.07.2023
08:30–09:15
08:30–
Do 07.07.2022
10:10–10:55
10:10–
Mo 04.07.2022
04:20–05:05
04:20–
So 03.07.2022
16:00–16:45
16:00–
So 29.12.2019
05:15–06:00
05:15–
Sa 28.12.2019
10:10–10:55
10:10–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Dickkopfweizen und Rostige Ritter online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.