Eine Chefköchin unter gutem Stern

B 2016 (Une cheffe et sa bonne étoile‎, 51 Min.)
  • Portrait
  • Dokumentation
  • Kochen & Essen
Eine der filigranen Vorspeise-Kreationen von Isabelle Arpin – Bild: ARTE /​ © Need Productions
Eine der filigranen Vorspeise-Kreationen von Isabelle Arpin

2016 listete der Michelin-Guide sechs mit Sternen ausgezeichnete Köchinnen und 132 Köche. Eine von ihnen ist die Französin Isabelle Arpin, die in ihrer Wahlheimat Belgien ihren ersten Stern erkochte. Nach abgeschlossener Ausbildung zog sie nach Belgien, sammelt erste Erfahrungen im Sternerestaurant „Casino“ in Middelkerke und später im Restaurant „Auteuil“. Nun arbeitet sie im Brüsseler Restaurant „Alexandre“, das von einer Frau geführt wird. Dank Isabelles Kochkünsten gehört das „Alexandre“ heute zu den besten Restaurants der Stadt.Die erste Einstellung der Dokumentation zeigt Isabelle Arpin in ihrer Küche, einige Wochen vor der Vergabe der Michelin-Sterne, ihre bisher größte berufliche Herausforderung.

Sie erzählt, wie sie ihr Team zusammengestellt und an das Ziel herangeführt hat. Aber das Wichtigste bleibt für sie, hochwertige Speisen anzubieten – mit oder ohne Stern. Natürlich stellt ein Michelin-Stern eine bedeutende berufliche Anerkennung dar, aber ihre größte Motivation sind zufriedene Gäste. Sie erhebt das Kochen zur Kunst und verlässt sich auf ihre Instinkte.“Als Küchenchef muss man Menschen mögen“, sagt sie. Sie will ihre Leidenschaft teilen, mit den Gästen und mit ihrem Team. Als sie schließlich den begehrten Stern erhält, feiert sie den Erfolg mit ihren Mitarbeitern.

Im Sommer 2016 verlässt Isabelle Arpin das „Alexandre“ und übernimmt die Küche des Sternerestaurants „WY“ im schicken Brüsseler Zavel-Viertel. Alles ist hier neu für sie: der Ort, die Karte und das Team. Doch sie gewöhnt sich schnell ein und schon kurze Zeit später erkennt man erneut ihre Handschrift, ihre Art zu arbeiten und ihren Umgangston mit dem männlichen Küchenteam. Ihre Leidenschaft für eine exklusive Küche und ihren Beruf sind ungebrochen. In der Küche ist Isabelle Arpin in ihrem Element – und ihr Glücksgefühl ist ansteckend. (Text: arte)

Deutsche TV-Premiere21.11.2017arte

Originalsprache: Französisch

Sendetermine

Fr 19.11.2021
02:15–03:10
02:15–
So 17.10.2021
03:05–03:55
03:05–
Mi 03.01.2018
01:45–02:40
01:45–
Di 21.11.2017
22:55–23:45
22:55–

Cast & Crew

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Eine Chefköchin unter gutem Stern online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.