Staffel 2, Folge 11

  • 37. Italien – Spaghetti mit Tomaten

    Staffel 2, Folge 11
    An die Kochlöffel, fertig los! Keine Frage: Spaghetti mit Tomaten kennt jedes Kind! Claro! Aber ist das italienische Nationalgericht wirklich so simpel zuzubereiten? Fragt man einen Italiener, dann lautet die Antwort: Das Gericht steht und fällt mit den Zutaten. Deswegen ist auch bei den Superköchen oberstes Gebot: Nur frische saftige Tomaten und herrlich duftende Kräuter verwenden. Und natürlich die Spaghetti al dente, also bissfest kochen. Auf keinen Fall dürfen sie weich und klebrig sein! Und weil man in Italien auch besonders viel Wert auf gutes Brot legt, wird zu unseren Spaghetti Foccacia-Brot gereicht.
    Für alle, die genau wissen wollen, wie’s geht, kommt hier das Rezept … Zutaten: 500g Spaghetti für das Foccacia: 500g Cocktailtomaten oder Strauchtomaten 300 g Mehl, 1 Bund frisches Basilikum 1 Tüte Hefe 1 Knoblauchzehe 1 TL Salz, 1 TL Zucker 5 EL Olivenöl 2 EL Öl 30 g Pinienkerne 1 Knoblauchzehe Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer 1 Rosmarinzweig Parmesan oder Hartkäse 100ml lauw. Wasser Zubereitung: Wir beginnen mit dem Foccacia, dem italienischen Pizzabrot. Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Öl miteinander vermengen und dann mit lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verrühren und schließlich kräftig
    kneten.
    Eine Kugel formen und zugedeckt für eine Weile ruhen lassen. Anschließend noch einmal kurz und kräftig durchkneten, in kleine Portionen teilen und dann mit den Fingern auf der Arbeitsplatte flachdrücken. Mit etwas Öl bestreichen und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch und ein paar Rosmarinzweige daraufdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C für ca. 20 min in den Ofen schieben. Anschließend das Wasser für die Spaghetti zum Kochen bringen, dann die Spaghetti reingeben und al dente (bissfest) kochen (ca. 8 min.). Genauso viel Zeit brauchen wir für die Sauce.
    Die Pinienkerne in der Pfanne (ohne Öl) rösten. Die Tomaten klein schneiden. Am besten schmecken kleine Cocktail-Tomaten oder duftende Strauchtomaten. Die Tomaten in eine Schale geben, Basilikumblätter und Oregano dazu sowie eine feingehackte Knoblauchzehe. Auf alles gießen wir 5 EL Olivenöl. Alles kräftig ? möglichst mit den Händen ? vermischen. Pfeffern und mit Meersalz überstreuen. Die Spagetti abgießen, zurück in den Topf und mit etwas Öl kurz verrühren (so pappen sie nicht aneinander.) Die fertige Sauce über die Spaghetti schütten. Ein paar Basilikumblätter zur Dekoration, und wer will, reibt darüber noch Parmesan. (Text: SuperRTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 13.11.2004Super RTL

Sendetermine

Sa 15.04.2006
12:20–12:30
12:20–
Sa 11.06.2005
12:20–12:30
12:20–
Sa 12.03.2005
13:50–14:00
13:50–
Sa 13.11.2004
13:45–14:00
13:45–
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