Staffel 1, Folge 1–6

Staffel 1 von „Landschwärmer“ startete am 10.09.2014 in One.
  • Staffel 1, Folge 1 (30 Min.)
    In Folge 1 lernt der Filmproduzent Jakob angeln. Bei wem beißen die Fische? Bei wem nicht? Und wie viele Kirschen bringt das Jahr? Jakob und seine Familie wollen’s wissen. In ihrem Häuschen auf dem Land, wo es nichts gibt, was sie ablenkt, konzentrieren sie sich aufs Wesentliche: Sie nähen Kirschkernkissen, lernen Angeln und ernten Weizen oder vielleicht auch Gerste. Detlef aus dem Dorf beobachtet die Stadtfamilie mit freundlich spöttischem Blick und greift ihnen schließlich unter die Arme. Denn bei Detlef ist scheinbar alles genau gleich, aber doch anders, sagt Jakob. Und er hat Recht: Detlef gelingen Dinge, die die Landschwärmer erst noch lernen müssen. Aber mit den Widrigkeiten des Landlebens hadern gilt nicht! (Text: einsfestival)
    Deutsche TV-PremiereMi 10.09.2014einsfestival
  • Staffel 1, Folge 2 (30 Min.)
    In Folge 2 dreht sich alles um ein Straußenei und viele alte Möbel. Was macht man aus einem großen, frischen Straußenei? Aus der Schale eine Blumenampel, aus dem Innern ein leckeres Omelett, ist doch klar. Die Landschwärmer lassen nichts ungenutzt und unversucht. Und wenn die Einheimischen entrümpeln, sind sie sofort zur Stelle: DDR Ästhetik und bestickte Sofakissen wecken ihre Entzückung, alte Schränke werden abtransportiert und liebevoll aufgearbeitet. Mit derselben Begeisterung häufeln sie Kartoffeln, ziehen Kräuter und beobachten Schlangen, die durch den Garten huschen. Die Kinder toben, die Erwachsenen sind glücklich. Und wenn am Ende eines ereignisreichen Tages das mächtige Straußenei Omelett auf den Tisch kommt, werden alle satt. Doch was ist der Unterschied zwischen Jamie Oliver und Tim Mälzer? Und welcher Vogel kann als Einziger rückwärts fliegen? (Text: einsfestival)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.09.2014einsfestival
  • Staffel 1, Folge 3 (30 Min.)
    In Folge 3 versucht Andreas, ein Huhn zu kochen. Kochen ist komplex. Vor allem wenn Paul Bocuse auf Heinrichs Landhuhn trifft. Heinrichs Frau sagt: Broiler. Doch Landschwärmer Andreas brät es in Salzkruste. Während er mit Bindfaden, Bräter, Alufolie und sel de mer kämpft, fragt er sich, ob Köche nicht eine perverse Ader haben. Doch er lässt nichts auf Tradition und Werte kommen und weiß, dass Handwerk goldenen Boden hat. Andreas’ Tochter Anouk macht sich derweil Gedanken über die Privatsphäre ihres Laubfrosches und seine Kollegin Britt philosophiert über Träume und wertvolle Lebenszeit, also übers Schlafen. Auch sie sucht ein Haus auf dem Land und darf schließlich als erste das Salzhuhn a la Bocuse kosten. (Text: einsfestival)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.09.2014einsfestival
  • Staffel 1, Folge 4 (30 Min.)
    In Folge 4 zeigt uns Travis aus Kalifornien, wie man webt. „Just explore and have fun!“ sagt Travis aus Kalifornien. Er bringt den Landschwärmern das Weben bei – meditatives Weben mit vollem Körpereinsatz. Zwar sind die Schals, die dabei herauskommen, ziemlich kratzig, aber darum geht es nicht. Sondern: um die Erfahrung, selbst Teil der Maschine zu werden. Was du mit den Händen machst, da hast du ein anderes Gefühl zu, weiß Andreas. Die anderen Landschwärmer widmen sich derweil der Hausarbeit: Sie ernten, schnippeln und würzen Gemüse und garen es auf dem Flüssiggaskocher – mit Schutzbrille selbstverständlich. Und so geht zwischen bunten Webschals, Mairübchen und Fenchelknollen ein schöner, harmonischer Landschwärmer-Tag zu Ende. Anouk bringt es auf den Punkt: That’s fun! (Text: einsfestival)
    Deutsche TV-PremiereMi 01.10.2014einsfestival
  • Staffel 1, Folge 5 (30 Min.)
    Leonie hat unendlich viele gute Ideen, die auf den zweiten Blick dann manchmal doch nicht so gut sind. Sie möchte coole Handgriffe draufhaben, mit vielen Freunden in einem Haus wohnen und mit einem alten Mann Kinder haben. Oder vielleicht doch nicht? Leonie ringt mit sich beim Anblick eines toten Kaninchens und trotzt tiefen Frustgefühlen, weil sie weiß, dass das zum Erwachsensein dazugehört. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.10.2014einsfestival
  • Staffel 1, Folge 6 (30 Min.)
    Es ist Herbst und Zeit für Kartoffelpuffer und Apfelmus. Alvaro singt. Er macht Tai Chi und Kopfstand, hat rote Pappherzen an den Schuhen und schon viel erlebt. Er kennt sich aus in der Welt, weiß, warum man erst den Tee und dann die Milch in die Tasse schüttet. Ina und Kathleen staunen und tanzen zu seiner Musik. Und dann ist da noch Irmi mit ihren stoischen Ziegen. Die fressen Blumen und geben Milch. Und nach 24 Stunden ist daraus Ziegenkäse geworden. Anthony schneidet Haare und wird in Naturalien bezahlt und Kathleen verstört im Lackkleid die Dorfjugend. Nur wo zum Teufel haben Kartoffeln ihre Wurzeln? (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereMi 08.10.2014einsfestival

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