61. Ein ungebetener Gast (Tickle’s Billion-Buck Booze)
Staffel 4, Folge 241893 ließen schottische Brenner den Drambuie schützen, einen Whiskey mit Honig und Kräutern. Heutzutage werden auch Schokolade oder Zimt eingesetzt, um dem Schnaps eine ganz eigene Note zu verleihen. Manche Experten nehmen solche Varianten nicht ernst, aber die Zahlen lügen nicht. 2022 wurden mit aromatisiertem Whiskey 1,55 Milliarden Dollar umgesetzt. Und womit peppen Stephanie und Martin ihr Destillat auf? Als Gast-Juror ist dieses Mal Tim Jones mit von der Partie. Der Vollprofi hilft bei der Entwicklung von Spirituosenmarken und erstellt Gutachten. (Text: DMAX)Deutsche TV-Premiere So 26.05.2024 DMAX Deutsche Online-Premiere So 19.05.2024 discovery+ Original-TV-Premiere Di 23.04.2024 Discovery Channel U.S.
63. Ein irisches Original (Lucky But Illegal)
Staffel 4, Folge 26Poitín wurde in Irland schon im 6. Jahrhundert hergestellt. Man hat ihn in kleinen Töpfen destilliert und gemälzte Gerste verwendet. Zum Einsatz kamen aber auch Kartoffeln, Holzäpfel, Weizen und Rote Bete. Um 1660 war England nach den Kriegen Oliver Cromwells gegen Spanien und Holland nahezu pleite. Man musste schnell zu Geld kommen und besteuerte den Schnaps. Über Nacht wurde Irland zum Land der Schwarzbrenner und Schmuggler. Conor, Thonya und Platt sollen der Experten-Jury beim „Master Distiller“-Wettbewerb ihre Poitín-Version präsentieren. (Text: DMAX)Deutsche TV-Premiere So 02.06.2024 DMAX Deutsche Online-Premiere Di 23.04.2024 discovery+ Original-TV-Premiere Di 30.04.2024 Discovery Channel U.S.