Staffel 5: Traditionshäuser in Familienhand (2019), Folge 1–3

Staffel 5 (Traditionshäuser in Familienhand (2019)) von „Österreichische Hotellegenden“ startete am 13.09.2019 auf ServusTV Deutschland.
  • Staffel 5, Folge 1
    In Traunkirchen steht Das Traunsee am Ufer des gleichnamigen Sees. Geführt wird das Viersterne-Superior-Hotel seit drei Generationen von Familie Gröller. Die Chefs sind Wolfgang und seine Frau Monika, die dann in Erscheinung tritt, wenn „der Wolfgang was nicht so gerne macht“. Nach der Übernahme durch die junge Generation 2008 konnte Seniorchef Heinz Gröller gar nicht glauben, dass es ohne ihn auch funktioniert. Aber dann hat sich in der Pension seinen Lebenstraum erfüllt: Hüttenwirt werden. Und da der Sohnemann alles richtig zu machen scheint, kann er „beruhigt am Berg bleiben“.
    Auf der Turracher Höhe steht ein Wellnesstempel erster Klasse: Das Hotel Hochschober. Seit 2003 wird es in dritter Familiengeneration von Karin Leeb und ihrem Mann Martin Klein geführt. Karin Leeb war ursprünglich nicht als die Hotelerbin vorgesehen, sondern einer ihrer älteren Brüder, der eine internationale Hotellerieausbildung an den besten Adressen durchlaufen, seinen Eltern dann aber überraschend abgesagt hat, um in Kalifornien in der Filmindustrie sesshaft zu werden. Eine schwierige Zeit … Im Südtiroler Sarntal steht das Hotel Bad Schörgau der Familie Wenter.
    Gregor Wenter, Chef und einstiger Kochshowstar im italienischen Fernsehen, erinnert sich auch an die wirtschaftlichen prekären Zeiten nach dem Tode des Vaters, als er und Mutter Rosi mit einem Rohbau und jeder Menge Schulden da standen: „Meine Mutter stand irgendwann sogar mit indischen Investoren da, so schrägen Vögeln, aber ich hatte meinem Vater versprochen, nichts zu verkaufen und habe mich geweigert.“ Mit harter Arbeit, hochwertigem Essen, guten Weinen und vielen Wasseranwendungen haben sie es dann geschafft, das Traditionshaus zu erhalten und als Familienbetrieb zu überleben. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 13.09.2019ServusTV Deutschland
  • Staffel 5, Folge 2
    Das Stammhaus der Familie Schwaiger, das Hotel Eder am Dorfplatz in Maria Alm, führt Josef „Sepp“ Schwaiger in dritter Generation. Sein Opa Sepp Eder ist mit 18 als Metzgerlehrling in den Pinzgau gekommen und danach 24/​7 Wirt gewesen. Inzwischen gibt es im Schwaigerischen Familienimperium auch das hippe Hotel „Sepp“ am Ortsrand und die „TOM’s Hütte“ neben der Bergstation, in der der jüngere Bruder Tom Champagner mit Pinzgauer Nidei kombiniert. Wahre Tausendsassas also, mit einer sehr wechselvollen Familiengeschichte … 1930 hat der Architekt Adolf Loos das Looshaus am Semmering für die Mayonaisen-Dynastie Kuhnert geplant und dann ist daraus ist Must-See für die internationale Architekturszene geworden und: ein Hotel! Die Geschwister Hanna Sehn und Norbert Steiner führen das Kleinod in dritter Generation.
    Der Denkmalschutz macht Umbauten schwierig und so muss der Gast auf den üblichen Luxus der Ferienhotellerie verzichten, aber Wirt Norbert Steiner meint das Hause halte ihnen so „eine gewisse Klientel vom Leib“ … Das erste Fünfsterne Haus in Kitzbühel, der Tennerhof, ist seit 1929 im Besitz der Familie von Pasquali. Damals noch ein ansehnlicher Bauernhof hat die Familie das Gut zu einem exklusiven Hotel umgebaut. Luigi von Pasquali führt das Hotel seit 1989, dabei ist er selbst „kein Grüßgott-Moritz, der jeden Gast selbst begrüßt“. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 20.09.2019ServusTV Deutschland
  • Staffel 5, Folge 3 (47 Min.)
    In Großarl im Salzburger Land steht ein Hotel, dass innerhalb von nur 40 Jahren von einer kleinen Pension zu einem Fünfsterne Ressort verwandelt worden ist. Das Hotel Edelweiß. Der nun 90-jährige Peter Hettegger senior hat 1979 zusammen mit seiner Frau Anna eine kleine Pension eröffnet. 2018 hat Peter Hettegger „der Dritte“ das Haus übernommen und das gleich mit Pauken und Trompeten und einer 40 Millionen Euro Investition. Dabei immer unterstützt von der Großfamilie. Serviceleitung, Rezeption, Marketing, Hausmeister, Haustechnik, Chefkoch – fast keine Abteilung im Hotel kommt ohne einen Hettegger aus.
    Bei 11 Kindern, 33 Enkeln und 42 Ur-Enkeln gehen Peter Hettegger senior die Mitarbeiter wohl noch lang nicht aus. Seit über 100 Jahren und in fünfter Generation betreibt die Familie Kompatscher das Hotel Heubad. Hier in Völs am Schlern in Südtirol wird seit 1903, wie der Namen schon sagt, kommerziell in Heu gebadet. Doch während die Gäste früher gruppenweise in einen großen Heuhaufen gebettet wurden, werden heute hygienisch und sittlich einwandfreie Einzelkabinen geboten. David Kompatscher führt heute gemeinsam mit Frau Elisabeth die Geschäfte.
    Vater Hubert, der das Haus jahrzehntelang mit seiner Frau Maria geführt hat, steht seinem Sohn im Service zur Seite. Die Baumeister von der Kärntner Gerlitzen so könnte man Erwin und Isabella Berger auch nennen. Sie betreiben das Hotel Feuerberg in der vierten Generation. Seit über 100 Jahren ist es im Familienbesitz. Als Erfolgsstory möchte Erwin Berger seine Zeit als Chef auf der Gerlitzen nicht betiteln. Zwischendurch sah es am Hotelhimmel nämlich überhaupt nicht rosig aus und die Bergers standen mehrmals am Rande des Konkurses. (Text: Servus TV)
    Deutsche TV-PremiereFr 27.09.2019ServusTV Deutschland

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